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恋がしたい、君と

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朝、ぼんやりとNHKをみていたら、先日バン・クライバーン国際ピアノコンクールで優勝した辻井伸行さんが生出演していた。NHKホールで演奏した2曲(録画)を挟みながら、インタビューを受けるという内容。
そのインタビューの中で彼は、「ショパンは今の自分と同じ歳の頃には、好きな女性がいて、その人のために作曲していた。自分も恋がしたい。そして、その女性に捧げる曲を作曲したい。」というようなことを話していた。
そのキラキラした空気。一瞬で目が覚めた。

「恋がしたい。」ステキな言葉だ。
憧れやときめきが、ギュッと詰まってる。しかも、自分が作った曲を、その女性に捧げたいとまで。良い悪いは別にして、「やりたい。」「彼女が欲しい。」「婚活がんばる」というのとは、若干違うと思う。

確かに、芸術家たちはにはミューズの存在が必要だ。彼の言う、ショパンのミューズは、ジョルジュ・サンドだろう。デザイナーだってそうだ。言わずとしれたエルメスのバーキン、カルチェのサントスやパシャ、イヴ・サン・ローランにはカトリーヌ・ドヌーブ、ユーベル・ド・ジバンシィのオードリー・ヘップバーン。
新しいものが次々に生まれ、時代が移り変わっても、結局は、たった1人の為に愛を込めて作られ、捧げられたものが、長く残るのだ。

辻井さんが「全盲でピアノを弾けるなんてすごい!」、という部分ばかりが、メディアで取り上げられているけど、私はそれが、ものすごく特別な事だとは思わない。以前、通っていた手話教室で、全く耳が聴こえないのに、日本舞踊を曲にあわせて、完璧に踊ることができる女性に会った時、そういう驚きはなくなった。それに、産まれたときから見えない(聴こえない)のであれば、見える(聴こえる)世界と比較しようがないではないか。その代わり、集中力や、他の器官の働きは、他の人より人間よりも突出している。人間は、繊細かつ合理的に、できている。
ただ、おそらくは、ものすごい努力があっただろうし、ご両親の大変さはあったと思うが、その部分を微塵も感じさせず、「ピアノを弾くのは楽しいので、一度もつらいと思ったことはない。」と言い切る姿、裏舞台を見せない姿に、プロ意識を強く感じた。

彼のミューズになるのは、どんな人だろう。聴いている人の心を揺さぶり、一瞬たりとも聞き逃したくない、と感じさせる、そんな彼の演奏を、ある意味独り占めできるだ。
彼の才能を刺激しつつ、安定した精神状態を保つ手伝いをしなくてならない。創作意欲を引き出し、愛され続けるのが仕事だ。それには、自分の引き出しを常にストックしなくてはいけない。
なかなか大変だけど、人には、そういう生き方もあるのだ。
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by privatecafe | 2009-06-24 20:12 | OTHERS...

Good morning!

a0007078_1335764.gifCURRENTの朝食を食べに行きました。
オープンの8:00にあわせて、休日ですが、早起きがんばりました。

a0007078_13353837.gif地元のハーブや卵を使った、ボリューム満点の朝ご飯。素材の味がしっかりして、体が元気になる感じ。
私と夫は一番乗りだったけど、そのあと続々と人が。パンだけを買いに来る人もいマス。
カゴ一杯に盛られたパン、食べきれなくても、持ち帰ることができマスよ。

a0007078_1336352.gif少し高台にあるので、波の音がきこえマス。朝の海は本当にキレイ。
飾られた花も美しく、海外のリゾートホテルでいただく、朝ご飯のよう。
今度は夜、来てみたいデス。

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by privatecafe | 2009-06-09 13:42 | ITOSHIMA

実り

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私の実家の庭は、数年前に駐車場を作ってしまった為、私が子供のころに比べると、狭くなった。
でも、まあそこそこ、木や野菜を育てるスペースは残っていて、両親が手入れしている。
昔から変わらない、金木犀や木蓮の香り。鮮やかなレモンの黄色、グミの赤、梅の実。そして、最近は、ハーブも植えている。

先日(母の日)、夫と帰った際、庭でバーベキューをしてくれた。
日が落ちて、少し肌寒くなってきたか・・・と思いながら、ワインを飲み、父と話す。ふと見ると、母が私の夫をひきつれて、庭を案内していた。
ハーブをちぎって食べさせたり、「リンゴの香りがするでしょ?」と言って、嗅がせたり、どんな料理に使うか教えたり。
それを見ながら、じんわり、幸せな気分になった。なんとなく、この光景を覚えておきたい、と思った。

帰りに母が、庭のミニトマトを鉢に植え替えて、持たせてくれた。
今朝見ると、実がなっていた。葉に触れて、手を嗅ぐ。トマトの香りがして、びっくり。トマトって、苗全身(?)から、力一杯、トマトの香りなのだ。
色や香り、味とともに蓄積される幸せの記憶。もう一つ、増えた。
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by privatecafe | 2009-06-04 09:45 | FOOD