パース時間-パース②-

a0007078_11232683.jpgパースに到着した日、私と夫は一つ失敗をした。
昼頃にコンドミニアムにチェックインした時は、街はにぎやかで、人があふれていた。が、しか〜し!!、夕方、荷物を整理し、いざ買い出しに行こうと出てみると・・・、ん?人が、いない??
駅前のデパートやモール等がある一番の繁華街はシャッターが降り、シーンとしてる。捨てられたチラシがヒューっと風に舞う。まさにゴーストタウン。

a0007078_11235091.jpgブランドショップがある通りも、この有様。かなりびっくり。そして、思い出す。
あ、ガイド本に書いてあったような・・・。パースはほとんどのお店が、平日は17時で閉まる。日曜日にいたっては、デパートですら12時にやっと開いて、しかも18時には閉まるって・・・(開ける意味あるのかい?) それに今は、サマータイムだよ!
それにしても、徹底してるね。タハハ。
日本だったら、この時こそチャンスとばかりに、開けそうだよ。今の正月三が日のようにね。

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そう言えば、部屋の窓から外を見たとき、沢山の人が、すんごい勢いで駅に向かっていた。あの時鳴っていたのは、17時をしらせる鐘だったのかも。仕事もそれくらいに終わって、家族の待つ家に、大急ぎで帰るのね。
でも・・・、朝の出社もゆったりしてる、ような(笑)
私たちがカフェでブランチを食べている横には、サラリーマン(ジャケットなんか誰も着ていない)が、うじゃうじゃ。ニコニコと談笑したり、大量のコーヒー(おそらく、オフィスの仲間に持って行く)を注文したり、クロスワードパズルをといたり。誰も急いでないし、全てがのんびり。
夫は、「パースの経済が、どうしてこれでまわるのか、不思議だ。」と、良い意味で感心していたし、私も、なぜパースが「世界一住みたい街」と称されるのか、少しわかった気がした。

a0007078_11252558.jpgそうそう、実は、中規模のスーパーマーケットが開いていたみたいだけど(後日気がついた、それでも19時くらいまでしか開いていない)、周辺のお店が閉まっていたため、見過ごしてしまった。
結局初日は、さんざん歩いたあげく、ようやくみつけたイタリアンレストランに入った。すっごく美味しかったし、カクテルを飲んだとき、大袈裟だけど、ほっとした(笑)

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by privatecafe | 2007-03-27 11:29 | TRAVEL

甘い夜風-パース①-

a0007078_19225072.jpg今回、パースで宿泊したのは、Medina Executive Barrack Plaza
コンドミニアムを利用したのは、オーストラリアの食事(味?)に不安を感じていたのと、たまには自分たちで、現地の食材を使って料理してみるのもいいかな?、と思ったから。
ま、前述の不安の方は、初日に吹っ飛ぶことになるのだけど・・・(つまりは美味しかった!!)、コンドミニアム暮らしも新鮮だった。

a0007078_19232143.jpg置いてある家具も、壁に掛けられた絵も、赤・白・黒がメインカラーみたい。全体的にモダンな感じ。
洗濯機、乾燥機、キッチン用具のほとんどはそろっていたし、シャンパングラスの他、ワイングラスが数種類そろえてあったのには、ちょっと感動。

a0007078_1924228.jpgベランダにはテーブルが置いてあって、作った夕食はほとんどここで食べた。
ちなみに、見下ろした右手にバックパッカーの宿があって、そこに宿泊している子たちと何度か目があった(笑)
渡り廊下で洗濯干したり、異文化交流してたから。

a0007078_19245115.jpgベッドルームの窓から、BANK WESTのビルが見えた。
これは昼の風景。

a0007078_19251730.jpgこちらは、夜景。
窓を開け、ベッドに腰掛け、部屋を真っ暗にしてながめると、綺麗でうっとり。
やわらかな夜風に吹かれながら、いつまでも見ていたい、光の瞬きだった。

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by privatecafe | 2007-03-14 19:26 | TRAVEL

こんがりコロン

a0007078_12173819.jpgブラジルのチーズパン、ポン・デ・ケージョが好きで、よく焼く。
これを知った5、6年前は、"家庭で作る用粉"の種類が少なくて、選択肢がなかった。でも今は、いろいろなメーカーが出しているし、パン屋さんでも焼かれている。
ほのかなチーズの香りと、もちっとした食感はおやつにも良いし、味がしっかりした料理にもあうと思う。人が集まる席にも、こんがりと焼けて、コロンとしたルックスはカワイイかも?
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by privatecafe | 2007-03-08 12:19 | FOOD

チカチカ

a0007078_1531274.jpgデパ地下のお惣菜売り場って、ほんと、目移りする。スーパーの食材売り場を、ただ漠然と歩いているだけでは思いつかないような料理が、沢山売られて、楽しい。
鶏肝って言ったら、まず生姜煮だと思うけど(私だけ?)、赤ワインで煮込んであったりしますよ。
ただね、これがね・・・高い! 当たり前かもしれないけど、サラダが100gで400円近くしたりして。なので、買って帰る時は、「次は自分で作ってみよ〜。」って考えながら食べる。そうやってものしたレシピ、結構ありマス(笑)
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by privatecafe | 2007-03-02 15:34 | FOOD